Carnet de voyage en Tanzanie 2010
Notre voyage en Tanzanie, des moments inoubliables et quelques conseils pour routards :)

Mes albums

«  Mai 2012  »
14151617181920

Sites favoris

Safari J3 Serengeti

Le safari dans le Serengeti recommence le lendemain matin. A peine sortis du camping, nous rencontrons une famille d’éléphants. Nous observons quelques instants des hippopotames en plein sommeil, l’un d’eux nous fera comprendre son mécontentement !

Au loin, nous apercevons un attroupement de véhicules : il s’agit d’un jeune lion accompagné de ses sœurs. Grand moment de pouvoir observer ces fauves à seulement quelques mètres de distance !

Tout au long de la piste, des zèbres, des girafes, des gazelles… Impossible de mettre toutes les photos étant donné le temps de chargement (aucun problème pour une soirée photo !)

Le grand moment de ce « game-drive » dans le Serengeti aura été la rencontre d’un guépard, nous l’avons observé pendant une bonne heure, incroyable.

Nous sortons du parc à la vitesse de l’éclair pour 14h (l’entrée des parcs est valable 24h, au-delà les chauffeurs sont sanctionnés).

Sur la piste, nous apercevons depuis le début, perdus en pleine brousse désertique, de petits hameaux habités par des hommes vêtus de rouge. Ce sont les Massaïs, peuple semi-nomade, qui vit à l’écart du temps et de la ville. Nous décidons de nous arrêter dans l’un d’eux, moyennant quelques dizaines de dollars avec le chef massai pour finalement entrer dans cet univers coupé du monde, où les hommes n’ont ni eau, ni électricité, où les femmes ont entre 8 et 12 enfants et se partagent un mari, où les enfants parcourent les routes pendant des heures pour aller à l’école...

Nous arrivons au camping du Ngorongoro qui se situe au bord du cratère à plus de 3000 mètres d’altitude (certains ont prévu des vestes de ski pour la nuit, nous n’avons qu’une pauvre polaire…)

A l’arrivée dans le camping, nous tombons nez à nez avec un éléphant venu se rafraichir dans la cuve d’eau ! Cela parait tellement courant que personne ne semble y prêter attention ! Etrange… Un ranger fera quand même des rondes toute la nuit pour éviter qu’un éléphant ne débarque dans nos tentes!

L'éléphant du campsite!

Publié à 21:56, le 26/10/2010,

Safari J4 Ngorongoro

De grands buffles

L'autruche femelle  Madame

Les gnous

Réveil 6h00 et descente dans le cratère. Petit déjeuner au bord d’un lac dans le cratère, comme l’impression d’être seuls au monde (avec les animaux !). Des milliers de zèbres, de gnous et de buffles vivent dans le cratère. Le plus beau moment du safari a eu lieu dans le cratère : la rencontre avec un lion majestueux, sa lionne et 3 jeunes, deux lionnes et un petit lion. Sensation forte qui restera gravé dans nos mémoires ! De plus que nous avons assisté à un moment très rare : l’accouplement des deux fauves à moins de 20 mètres de notre véhicule !

Le Roi Lion   Tout près, il aurait pu nous dévorer....   ...

Jeune lion   Enorme!   Chaton

Quelques heures plus tard, nous sortons du cratère, la tête pleine de souvenirs. Retour à Karatu où nous déjeunons avec Simba, notre cuisinier, avec qui nous avons eu de longues discussions sur la vie quotidienne des Tanzaniens.

3 jours se sont écoulés coupés du monde, et nous retournons un peu à la réalité en arrivant dans notre 2ème lodge, le Sun Star lodge, flambant neuf, au décor de rêve…

Sun Star Lodge

Publié à 21:04, le 26/10/2010,

Safari J1 - Lac Manyara

Notre safari commence à 9h30 par une chasse aux distributeurs automatiques ! Pour payer le safari, il faut du liquide, le problème c’est que les distributeurs sont tous limités à une centaine d’euros… Passage à l’agence pour prendre le matériel (tente, table, chaises, sacs de couchage…) et nous sommes partis pour environ 2h de route direction le parc du Lac Manyara. Sur la route, nous rencontrons déjà quelques babouins. Beaucoup de peintres exposent directement au bord des routes, les couleurs sont magnifiques.
Notre JeepPeintures africainesPremier babouin!
Une lunch box (repas courant en safari se constituant d’une boîte en carton dans laquelle se trouvent un œuf, un morceau de poulet, une banane et un jus de fruit) et c’est parti !
Le parc Manyara est un parc verdoyant au bord de la vallée du Rift où se concentrent des girafes, des hippopotames, des gnous, des buffles, des impalas, des diks-diks, des éléphants, des zèbres, des phacochères et des oiseaux par milliers, en particulier des flamants roses et des pélicans. Petit clin d’œil à ceux qui ont vu le film Safari, oui, les singes aux « couilles bleues » existent ! La preuve en image !
ZèbresDeux belles girafesLes éléphants traversent la pisteLes singes aux "couilles bleues"
Impressionnant de voir ces animaux en pleine nature !
Le safari dure toute l’après-midi. Vers 18h, nous partons sur Karatu pour passer la nuit à l’Endoro Lodge, difficile à trouver, mais il vaut réellement le détour ! Certainement la plus belle chambre / suite du séjour : cheminée, baignoire, douche intérieure/extérieure, cuisine raffinée. On ne s’attendait pas ça ! Le ciel est parsemé d’étoiles filantes, unique…

Publié à 19:45, le 26/10/2010,

Safari J2 Serengeti

Traversée de Karatu

Nous partons de Karatu pour une longue route / piste vers le Serengeti. Au passage, nous nous arrêtons au bord du cratère du Ngorongoro inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO, un grand moment de voir ce cratère gigantesque en apercevant des troupeaux d’animaux sauvages, on parle ici de « Jardin d’Eden »…

Le cratère du Ngorongoro

Nous deux au bord du cratère

3h de rallye plus tard, nous arrivons à l’entrée du Serengeti (un parc de 15000km²), un des plus beaux parcs du monde où vivent des dizaines de milliers d’animaux.
Nous faisons quelques kilomètres jusqu’à l’arrêt total de notre Jeep, qui nous lâche là, au beau milieu de nulle part ! Impossible de repartir. Heureusement, une autre Jeep s’arrête et ses occupants proposent de nous venir en aide. Quelques dizaines de minutes plus tard, nous embarquons finalement dans la Jeep de nos sauveteurs et terminons le safari avec eux pour le reste de la journée. Nous croisons des éléphants, des girafes, des autruches et des impalas par dizaines!
La savane au soleil couchant
Notre guide Sixt restera avec sa voiture et pendant la nuit, un autre chauffeur nous  rejoindra d’Arusha pour continuer le safari. On a eu chaud !
En fin de journée, on nous dépose à notre camping situé au cœur du Serengeti, où notre cuisinier (obligatoire en safari) nous attend. La tente est plantée et nous n’avons plus qu’à nous doucher (je précise au passage que l’eau est presque toujours froide en Tanzanie, ce qui au final n’est pas dérangeant étant donné le climat !).
Le repas se déroule dans une cage pour éviter toute intrusion ! Ironie de l’histoire, notre cuisinier, très appliqué, nous a longuement préparé des spaghettis tanzano-bolognaises en plein cœur de la brousse !
La nuit dans la tente se passe bien, malgré l’apparition d’un buffle en pleine nuit, selon les dires d’un guide…

Notre tente DeLuxeNotre dîner romantique

Publié à 19:28, le 26/10/2010,

Dar es salaam - Arusha

Bus Royal coach

La route a été longue, partis de Dar es salaam à 9h00, nous sommes arrivés à Arusha vers 20h au lieu les 8 heures annoncées, il faut s’y habituer !  « Pole pole » (comprenez « doucement » en swahili)
La première pause pipi était géniale ! Le plus simplement du monde, en pleine brousse, les messieurs d’un côté, les dames de l’autre, 3 minutes chrono !
A la moitié du trajet, une pause déjeuner de 20 minutes sur une aire de route (la seule je pense entre Dar et Arusha) qui également marché, c’est pratique.
"Aire de route"
Notre arrivée se fait de nuit, nous sommes immédiatement entourés de dizaines de rabatteurs, heureusement, nous avons un rendez-vous, ce qui facilite beaucoup les choses. Notre guide nous amène à l’Arusha Backpackers Hotel où nous prendrons un agréable dîner sur le toit. Au passage, l’organisateur de notre safari en profite pour nous briffer. L'hôtel est spartiate, une chambre minuscule sans salle de bain. Mais il reste une bonne adresse pour son emplacement et son restaurant.

Publié à 19:27, le 26/10/2010, Dar es Salam
<- Page précédente